News Update :

Selasa, 18 Juni 2013

Cara Membuat Form Sign Up/Register, Login dan Logout

Membuat Form Sign Up/Register, Login dan Logout untuk pembangunan sebuah web dengan berbasiskan member saat ini sudah menjadi tren bagi para webmaster yang ingin membangun web yang "look professional". Pada artikel ini akan dijelaskan tutorial untuk membuat form sign up dan login serta logout yang masih berbentuk sederhana. Untuk selanjutnya, anda dapat membuat sendiri pengembangan dari script ini.

membuat form register, login dan logout
Langkah pertama, anda harus membuat file  "Config.php". File ini berfungsi menghubungkan script yang anda buat dengan database. Isi dari file "config.php" ini dapat anda lihat di bawah:

<?php
$server = "localhost"; // server web anda.

$database = "mydata"; // nama dari database yang anda buat.
$db_user = "myusername"; // username dari mysql anda.
$db_pass = "mypassword"; // password untuk mengakses mysql anda tersebut.
$table = "users"; //nama table yang akan dibuat di database.
?>



Simpan file tersebut di root web anda. Setelah selesai, anda dapat melanjutkan pada tahap yang kedua.
  • Buat file dengan nama "create.php". File ini berfungsi menjalankan perintah query database dalam pembuatan table signup dan login ini. Isi dari file ini dapat anda lihat dibawah.

    <?php
    include ("config.php");
    // konek ke server MYSQL
    $link = mysql_connect($server, $db_user, $db_pass)
    or die ("Could not connect to mysql because ".mysql_error());
    // pilih database
    mysql_select_db($database)
    or die ("Could not select database because ".mysql_error());
    // bikin tabel di database
    $create = "create table $table (
    id smallint(5) NOT NULL auto_increment,
    username varchar(30) NOT NULL,
    password varchar(32) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (id),
    UNIQUE KEY username (username)
    );";
    mysql_query($create)
    or die ("Could not create tables because ".mysql_error());
    echo "Mangstabs!!sekarang lanjut ke tahap yang ketiga";
    ?> 
  • Sekarang anda perlu membuat form yang digunakan pengunjung untuk sign up dan berikan nama "register.html". File yang anda buat ini boleh berupa halaman HTML biasa yang nantinya akan terhubung pada script php yang nantinya anda akan buat. Untuk percobaan yang sederhana, anda dapat meng-copy script di bawah pada halaman baru Dreamweaver.
    <html><head>
    <title>REGISTRASI MEMBER</title>
    </head><body>
    <form action="register.php" method="post">
    Pilih Username: <input type="text" name="username" size="20"><br>
    Pilih Password: <input type="password" name="password" size="20"><br>
    <input type="submit" value="Sign Up">
    </form>
    </body></html>
  • Setelah itu buat file dengan nama "register.php". File ini akan berfungsi sebagai perantara yang menghubungkan file register.html diatas dengan database yang sudah anda buat. Untuk isi dari file "register.php dapat anda lihat dibawah.
    <?php
    include("config.php");
    // konek ke server MYSQL
    $link = mysql_connect($server, $db_user, $db_pass)
    or die ("Could not connect to mysql because ".mysql_error());
    // pilih database
    mysql_select_db($database)
    or die ("Could not select database because ".mysql_error());
    // cek kesamaan username
    $check = "select id from $table where username = '".$_POST['username']."';";
    $qry = mysql_query($check) or die ("Could not match data because ".mysql_error());
    $num_rows = mysql_num_rows($qry);
    if ($num_rows != 0) {
    echo "Maaf, username $username sudah ada yang punya<br>";
    echo "<a href=register.html>Anda belum beruntung, silakan dicoba kembali</a>";
    exit;
    } else {
    // masukkan data
    $insert = mysql_query("insert into $table values (’NULL’, '".$_POST['username']."',
    '".$_POST['password']."')")
    or die("Could not insert data because ".mysql_error());
    // tampilkan pesan sukses
    echo "Akun Anda Telah Selesai Dibuat!<br>";
    echo "Sekarang anda bisa <a href=login.html>Login sebagai member web Cyber4rt</a>";
    }
    ?>
  • Sekarang anda perlu membuat form member untuk Login. Beri file ini dengan nama "login.html". Isi dari file ini yaitu sebagai berikut :

    <html><head>
    <title>MEMBER LOGIN</title>
    </head><body>
    <form action="login.php" method="post">
    Username: <input type="text" name="username" size="20"><br>
    Password: <input type="password" name="password" size="20"><br>
    <input type="submit" value="Log In">
    </form>
    </body></html>
  • Sekarang anda perlu membuat file yang akan menghubungkan file login.html dengan database, berikan nama file ini dengan "login.php". Script-nya dapat anda lihat dibawah.

    <?php
    include("config.php");
    // konek ke server MYSQL
    $link = mysql_connect($server, $db_user, $db_pass)
    or die ("Could not connect to mysql because ".mysql_error());
    // pilih database
    mysql_select_db($database)
    or die ("Could not select database because ".mysql_error());
    $match = "select id from $table where username = '".$_POST['username']."'
    and password = '".$_POST['password']."';";
    $qry = mysql_query($match)
    or die ("Could not match data because ".mysql_error());
    $num_rows = mysql_num_rows($qry);
    if ($num_rows <= 0) {
    echo "Maaf, tidak ada username $username dengan password tersebut.<br>";
    echo "<a href=login.html>Coba lagi</a>";
    exit;
    } else {
    setcookie("loggedin", "TRUE", time()+(3600 * 24));
    setcookie("mysite_username", "$username");
    echo "Anda telah login!<br>";
    echo "Lanjutkan ke <a href=members.php>member</a> area.";
    }
    ?>
  • Perhatikan file tersebut pad baris ketiga paling bawah, disana berisi <a href=members.php>members.php ini adalah sebuah area yang hanya bisa dilihat oleh para member. Anda dapat membuat file members.php dengan kreasi sendiri. Sekarang saya akan menjelaskan script yang digunakan untuk mengecek cookie, apakah orang tersebut sudah login atau tidak. Simpan scipt ini di seluruh area members. Script-nya sebagai berikut :

    <?php if (!isset($_COOKIE['loggedin'])) die("Anda sedang tidak login! Silakan login terlebih dahulu");
    $mysite_username = $HTTP_COOKIE_VARS["mysite_username"];
    echo "Anda login sebagai $mysite_username.
    "; ?>
  • Akhirnya script yang terakhir yaitu script untuk logout. Script ini dapat dihubungkan dengan link pada html biasa. Link ini diletakkan pada area member. Lihat isi script-nya di bawah ini :

    <?php
    // masa aktif cookie
    setcookie ("loggedin", "", time() - 3600);
    echo "Anda sudah logout.<br>";
    echo "<a href=\"login.html\">Login</a>.";
    ?>
Untuk peng-aplikasi-an dari script-script yang saya jelaskan di atas, dapat anda kreasikan sendiri. Selamat berkreasi.!!!!





Comments
12 Comments

12 komentar:

  1. makasih banget ya gan buat caranya, ane coba yaaaa

    BalasHapus
  2. Oke di coba saja ada kesulitan curhat..!

    BalasHapus
  3. Bikin databasenya gmn? Digabung ama yg sebelumnya?

    BalasHapus
  4. masih belum ngerti ,nyimak dlu aja gan

    BalasHapus
  5. wah, gan blog ente keren.. :D
    (y) (y) tipsnya gimana gan ? hhe

    BalasHapus
  6. copas dari mana nih,, minta link pusat nya please,,,
    biar lebih jelas

    BalasHapus
  7. Gan ane btuh script y sdh d komprer dlm zip

    BalasHapus
  8. Ane belum tau n mau coba. Ijin copas dulu gan

    BalasHapus

 

© Copyright The Tutorial Blogger 2013 -2014 | Design by Onedra | Published by Templates | Powered by Blogger.com.

Pesan Admin :Selamat Datang Bro ≧◉◡◉≦ <div style='background-color: none transparent;'><a href='http://news.rsspump.com/' title='news'>news</a></div><div style='background-color: none transparent;'><a href='http://news.rsspump.com/' title='news'>news</a></div>